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09-06-2025

I nostri ristoratori: Fabio e il ristorante ‘La Terrazza’

La famiglia di Fabio opera nel settore della ristorazione all’interno di campeggi da oltre vent’anni e oggi vive la terza stagione al Marina di Venezia, dove gestisce il ristorante che si trova sul nostro Listón, ‘La Terrazza’. 

Fabio è cresciuto nei camping village, seguendo da vicino i genitori, entrambi impegnati nella gestione di ristoranti: possiamo dire che è nato in quel mondo. Eppure, inizialmente non pensava di seguire le loro orme. Con il tempo, però, ha iniziato a dare una mano svolgendo mansioni semplici, come portare i vassoi e lavare bicchieri, poi, passo dopo passo, ha sviluppato un interesse crescente per il settore del bar. Quella passione lo ha portato a gestire un bar con discoteca in un villaggio sul litorale, sempre a conduzione familiare. Nel frattempo, ha approfondito le proprie competenze frequentando corsi professionali, e da lì è nato il desiderio di dedicarsi alla ristorazione. 

Nonostante gli studi da geometra e qualche esperienza in ufficio e in fabbrica, Fabio ha presto capito che quel tipo di lavoro non faceva per lui. Gli mancava il contatto con le persone, quell’energia unica che si respira nei campeggi, che, come dice lui, “ti dà quel qualcosa in più”. Così è tornato a quell’ambiente che, pur con le sue complessità, ha saputo conquistarlo. L’arrivo nel 2023 al Marina di Venezia ha rappresentato una sfida per tutti i componenti della famiglia: pur essendo esperti nel settore, si sono trovati di fronte ad una realtà completamente diversa, per dimensioni e ritmo. Ogni ristorante ha le sue peculiarità, e anche qui è servito un periodo di adattamento. Ma nel corso della stagione l’apparente complessità si è rivelata essere un segno di ricchezza e varietà, accompagnata da un’atmosfera stimolante e vivace, che rende unico il contesto in cui operano. 

Oggi Fabio coordina il ristorante ‘La Terrazza’ e il bar ‘Il Tiramisù’, situato accanto. Il suo è un ruolo di supervisione, ma non esita a dare una mano dove serve, anche in cucina o lavando i piatti. Non si occupa direttamente della cucina, se non per qualche dolce, ma segue da vicino ogni aspetto della gestione. Solo nella cucina de ‘La Terrazza’ lavorano circa dieci persone, mentre il team della cucina del Tiramisù conta quattro collaboratori. 

Il bar ‘Il Tiramisù’ è aperto dalle 7:30 alle 23:00, coprendo l’intera giornata, con colazioni, snack, pranzo e cena. Oltre al servizio bar, propone anche una piccola cucina con pizze – anche formato maxi. Le colazioni salate e continentali sono sempre più richieste, non solo dagli ospiti internazionali, ma anche dagli italiani. 

Tra i piatti più gettonati al ristorante ci sono la carbonara, gli spaghetti al ragù e le lasagne, mentre tra le pizze vincono la classica Margherita, quella al salame e ai frutti di mare. Il menù include anche proposte settimanali che variano secondo la stagionalità. 

In questa avventura Fabio non è solo: accanto a lui ci sono la compagna, la sorella con il marito e i genitori Luciano e Ornella. Elisa, la compagna, ha iniziato la sua esperienza nel mondo della ristorazione in un bar di un paese vicino a quello dove abitava Fabio. Dopo un anno di conoscenza, ha scelto di unirsi all’attività familiare e oggi, dopo quasi dieci anni, è un pilastro dello staff. Anche lei è una presenza versatile, sempre pronta a intervenire dove serve e a dare una mano a tutto il team.  

Ornella, la mamma di Fabio, ha una lunga esperienza nel settore, ma durante l’inverno si dedica con passione all’insegnamento della pittura in un’associazione aperta a tutte le età. Ha esposto le sue opere in diverse mostre, anche a Cavallino-Treporti, e alcuni dei suoi quadri sono presenti proprio all’interno del ristorante. 

La sorella, anche lei di nome Elisa, ha iniziato dando una mano durante alcune stagioni, per poi trasferirsi a Milano per motivi di studio. Dopo qualche anno dal termine dell’università, ha deciso di tornare a lavorare nella ristorazione stagionale. Condivide con la madre una vena artistica: nei mesi invernali si dedica alla creazione di candele artigianali e collabora con la madre nella scuola di pittura. 

Quasi tutti, ad un certo punto, si occupavano di altro, ma l’attrazione per il lavoro di famiglia ha avuto la meglio. Dopo tre stagioni al Marina di Venezia, anche gli ospiti hanno imparato a conoscerli e si sono affezionati a questa grande famiglia. 

E dopo aver scoperto la storia di Fabio e della sua famiglia, ecco la sua ricetta per fare a casa uno  dei piatti più amati del suo ristorante: la pizza! 

Clicca qui per la ricetta di Fabio!

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